Может, мне должно быть стыдно признаться, но на фильм "Движение вверх" я сходил третий раз - повел маму. Если кто не знает, это спортивная драма с Машковым в главной роли, писал Куликов, что само по себе хорошо, действие происходит в 1971-72 годах, и основная тема - победа советской баскетбольной сборной на Мюнхенской Олимпиале 1972 года.
Я понимаю, да, что у фильма огромные сборы. 10.30 утра, обычно в зале в это время полтора человека - тут были заняты почти все места, и зрители от подростков до пожилых. Тишина в зале мертвая на нервных моментах, с периодически прорывающимися аплодисментами, чего я в кино давно не помню.
Я мало интересуюсь спортом, я про этот матч гуглил уже после первого просмотра, а про Олимпиаду эту помнил только с точки зрения жуткого теракта с убийством израильской делегации, потому что смотрел "Мюнхен" Спилберга. Так вот, я мало интересуюсь спортом, но в фильме мне нравится все. Сюжет, герои, диалоги, актерская игра, съемки, музыка - все от первого до последнего кадра.
Особо понравилось - в сравнении с тоже крутой "Легендой № 17" - насколько человечно показаны противники. То есть не группа аццких орков, как в "Легенде" или как американцы любят русских показывать в разных там "Рокки", а вполне себе люди, местами симпатичные, местами агрессивные, им тоже можно сопереживать в какой-то мере, когда они проигрывают. Очень классный образ американский тренер Хэнк Айба.
Вообще что очень понравилось - нет такого, что продуманы только центральные три-четыре персонжа, а кроме них бессмысленная массовка - нет, шикарные и американские гопники, и грузинские родственники Мишико Коркия, и комментатор, которая ведет репортаж о финальном матче, и Уильям Джонс, генеральный секретарь FIBA, "парень, который лучше всех знает правила".


В финале показывают настоящее фото той сборной, и кадры того матча.
А это финальная песня, я кладу ее не под видеоряд из фильма, а просто под нарезку спортивных советских кадров. Песня мне страшно нравится.